图书馆>本馆新闻 图书馆简讯

图书馆举办“中国知网知识资源总库应用培训讲座”
 
 
 

      5月3日15:50,由院图书馆与同方知网(北京)技术有限公司联合举办的《与图书馆一起“发现不一样的中国知网”——中国知网知识资源总库应用培训讲座》在管理系报告厅举行。讲座现场座无虚席,来自各系的师生聆听了讲座,气氛活跃,效果良好。

    中国知网知识总库是目前全球最大的知识资源全文数据库集群,已容纳包括中国知网系列数据库和来自国内外的加盟数据库2600多个,全文和各类信息数据超过了5000万条。目前,我馆已购置中国知网期刊论文全库、博士硕士学位论文全库,力求让广大师生能够通过中国知网这一平台获得更多有价值的学术信息资源。

    讲座由图书馆信息科科长王键主持,同方知网(北京)技术有限公司的市场部经理、中国知网高级培训讲师朱寒霜主讲。朱寒霜讲师向大家介绍了中国知网新平台对于文献调研、文献分析、深层挖掘等方面带来的便利。他重点讲述了中国知网使用方法与检索技巧、中国知网特色增值服务功能(如中国知网手机端服务、全球学术快报等),并就在论文写作时遇到的“如何找出最新最有价值的文献、如何进行文献调研、怎样选择合适的投稿期刊”等具体问题进行了一一的讲解,同时朱寒霜讲师现场为师生进行操作指导。

    此次讲座使我校师生对全面了解中国知网数据库的功能与价值,对如何获取知识并整合利用自己所需文献资源的方法有了更多的认识和了解,对提高教学科研水平起到了积极的促进作用。讲座结束前,多位师生提出了各自使用上的疑问,朱寒霜讲师都做了耐心细致的解答,并为积极参与的师生派发奖品。本次讲座中不时迎来大家的热烈掌声,收到了预期的效果。

         

江阴职业技术学院图书馆于2018-05-04
版权所有 江阴职业技术学院图书馆