图书馆>本馆新闻 图书馆简讯

图书馆举办数据库资源利用讲座培训
 
  
 

       为了提高读者对图书馆各种电子资源的认知程度、增强使用电子资源的技能,同时丰富学生的业余生活、有力推动校园文化建设、助力教师学术科研之旅,图书馆"第十二届读书月"活动特邀读秀讲师团来我校举行"读秀搜索"应用培训讲座。4月26日下午3:30,《读秀数据库使用应用培训讲座》在管理系报告厅举行。

    "读秀搜索"是由海量全文数据及资料基本信息组成的超大型数据库。其以330万种中文图书、10亿页全文资料为基础,为用户提供深入内容的章节和全文检索、部分文献的原文试读,囊括了中国建国后绝大部分已出版图书,也几乎囊括了目前我馆馆藏书籍。通过读秀搜索,读者能一站式搜索馆藏纸质图书、电子图书、随书光盘等学术资源,其中,电子全文链接到超星百万图书包库站,可以对超星百余万种电子图书全文进行不限量阅读、下载;对图书馆已购买的纸本图书,链接到本校图书馆馆藏借阅系统;图书馆未购买的图书资源,读秀文献传递中心提供即时、免费、不限流量的文献传递服务;所有图书均可以查看到全国其他上千家图书馆的馆藏情况,并链接到该馆借阅系统。海量的图书资源极大地扩充了图书馆馆藏量。

       讲座由图书馆信息科科长王键主持,《读秀学术搜索》由高级培训周讲师主讲。本次专题讲座主要介绍了读秀电子的图书检索、学术视频的搜索以及读秀期刊的使用。通过讲座使我校师生更全面的了解读秀的功能与价值,对如何获取知识并整合利用自己所需信息资源的方法有了更多的认识和了解,对提高教学科研水平起到了积极的促进作用。拓宽了学生们的搜索途径,开阔了学生们的视野,促进了学生们的自主学习,对广大学生起到了积极的引导作用。讲座现场座无虚席,来自各系的师生聆听了讲座,气氛活跃,不时迎来大家的热烈掌声,收到了预期的效果。

    

         

江阴职业技术学院图书馆于2018-04-26
版权所有 江阴职业技术学院图书馆